KPU Dan Bawaslu Kampar Gandeng DPPKBP3A Kampar untuk Sosialisasi Pentingnya Politik Bagi Perempuan

Bangkinang Kota -  Komisi Pemiliham Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Kabupaten Kampar sambangi Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kampar dalam rangka mengajak untuk berkolaborasi untuk menyampaikan Sosialisasi tentang Pentingnya Politik bagi Perempuan. Selasa (05/04/2022).

Pada kesempatan ini dihadiri oleh Kepala DPPKBP3A Kampar Drs.  Edi Afrizal, M.Si, beserta Kabid Pemberdayaan Perempuan Ibu Ismulyati, SKM, M.Kes beserta Kasi dan juga Bpk Sadarlis sebagai divisi sosialisasi KPU, bersama sekeretaris dan anggota, semetara itu perwakilan BAWASLU dihadiri oleh Ibu Witrayeni bertempat di Ruang Kepala DPPKBP3A Kampar.

Adapun maksud kedatangan KPU dan BAWASLU ingin berkerjasama dengan Dinas PPKBP3A Kampar untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat  saat melakukan sosialisasi dilapangan. Sosialisasi tersebut menyangkut tentang Pentingnya Politik bagi Perempuan dan Pengetahuan tentang Pemilihan, Karena di era sekarang ini pemerintah telah mewajibkan keterlibatan kaum perempuan untuk bepolitik sekurang-kurangnya 30% di dalam partai politik sesuai peraturan UU No. 10 Tahun 2008 tentang Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.

Kepala DPPKBP3A Kampar Drs. H. Edi Afrizal, M.Si mengatakan bahwa dirinya siap membantu dan menjembatani KPU dan BAWASLU Kampar dalam melakukan kegiatan sosialisasi tentang keterlibatan kaum perempuan untuk bepolitik, karena sudah menjadi tugas kita bersama untuk memajukan negeri. Pada dasarnya dinas sering melakukan sosialisasi ke daerah dalam rangka pencegahan stunting dan Sosialisasi Pendamping Pra Nikah dan sebagainya. "Ucapnya"

Edi Afrizal Menambahkan dinas juga memiliki kader-kader yang terletak di 38 Kampung KB di 21 Kecamatan dimana setiap kampung KB memiliki setidaknya 3 orang kader untuk 150 per-KK nya dan juga memiliki Forum Anak GenRe yg sudah dipersiapkan di 21 Kecamatan. "Tambahnya"

Dinas DPPKBP3A Kampar sering melakukan kegiatan lapangan dengan mengadakan sosilisasi kepada masyarakat baik berupa Pencegahan Stunting, Pra Nikah, 1000 Hari PKH, Edukasi Kespro dan Gizi. Maupun pelatihan-pelatihan Pemberdayaan Perempuan seperti Pembuatan Kue, Merajut dan sebagainya.,

Bapak Sardalis selaku divisi Sosialisasi KPU mengatakan pihaknya sangat berharap kepada Dinas PPKBP3A Kampar untuk bisa memberikan ruang maupun waktu untuk berkolaborasi saat melakukan sosilisasi dilapangan. Karena dirasa dinas ini terjun langsung berhubungan dengan masyarakat di daerah sehingga langkah yang sangat tepat jika KPU dan BAWASLU dilibatkan dalam memberikan Sosialisasi. "Ujarnya"

Menambahkan Sardalis mengatakan sepertinya ia merasa menemukan titik yang pas karena dinas DPPKBP3A mempunyai kemampuan dalam mengumpulkan warga saat sosialisasi sehingga KPU maupun BAWASLU bisa memanfaatkan situasi tersebut untuk melakukan sosialisa juga. Dan mengatakan pihaknya tidak akan mengintervensi ataupun mencampuri kepentingan dinas. "Tambahnya"

DPPKBP3A Kampar pada dasarnya menyetujui dan siap merangkul KPU dan BAWASLU dalam pelaksanaan sosialisasi di daerah-daerah nantinya demi kemajuan negeri.