DPPKBP3A Kampar gelar kegiatan advokasi pelatihan Pendampingan Pelaksanaan PUG dan PPRG 2022

Bangkinang Kota - DPPKBP3A Kabupaten Kampar menggelar kegiatan advokasi kebijakan pelatihan Pendampingan Pelaksanaan PUG dan PPRG tahun 2022. Kegiatan ini di hadiri langsung Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dani Perlindungan Anak (DPPKBP3A) Kabupaten Kampar, Drs. Edi Afrizal, M. Si didampingi Kabid Pemberdayaan Perempuan, Ismulyati, SKM., MKL di aula kantor dinas. Selasa (22/03/2022).

Kepala DPPKBP3A Kampar mengatakan, seluruh peserta diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan dapat menggali ilmu dan pengetahuan dari para narasumber terbaik yang telah kita hadirkan. Kegiatan advokasi kebijakan dan pendampingan pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) merupakan kegiatan yang sangat penting untuk diperhatikan, ungkap Edi Afrizal.

Menambahkan, bahwa PUG merupakan salah satu dari enam pengarusutamaan dalam RPJMN IV 2020-2024. PUG diharapakan dapat  mempercepat pencapaian target pembangunan nasional. Strategi PUG dilakukan melalui PPRG dengan konsep gender, instrumen dan praktik dalam implementasi  PPRG, jelas Edi Afrizal.

Edi Afrizal juga menjelaskan, bahwa kegiatan PUG termasuk PPRG tahun 2022, selain untuk melahirkan perencanaan dan penganggaran daerah yang lebih ekonomis, efektif dan efisien, juga bertujuan untuk mengurangi kesenjangan tingkat penerima  manfaat pembangunan, dan sebagai salah satu kegiatan penunjang  untuk mendapatkan penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya(APE), ungkap Edi Afrizal.

Kegiatan Pendampingan Pelaksanaan PUG melalui PPRG tahun 2022 diikuti oleh para perencana seluruh OPD di wilayah Kabupaten Kampar. Materi yang disampaikan pada kegiatan PUG tersebut disampaikan langsung oleh Narasumber yang berkompeten, diantaranya fasilitator PUG Provinsi Riau, Dr. Hj. Leno Farida, M. Si dan Kabid PPM Bappeda Kampar, Andika Yuli Pratama, S.STP., M. Si, ungkap Edi Afrizal.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kampar. Para peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan tersebut.